


682030 Хабаровский край, Верхнебуреинский район, рп. Чегдомын, ул. Центральная, 39
К 100 – летию ВЛКСМ!!!!
ВЛКСМ: история, цели и задачи организации.
Комсомольская организация, отмечающая 29 октября свое 100-летие, завершила свое существование 30 лет назад, однако ее юбилей празднуется с размахом по всей стране.
Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) ‑ молодежная общественно‑политическая организация, созданная на 1‑м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября ‑ 4 ноября 1918 года.
Съезд объединил разрозненные союзы молодежи в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Российской Коммунистической партии. На съезде были приняты основные принципы программы и устав Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). В тезисах, утвержденных съездом, говорилось: «Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России».
В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина и он стал называться Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).
Из Устава ВЛКСМ: «ВЛКСМ ‑ самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи. Комсомол ‑ активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме. ВЛКСМ работает под руководством Коммунистической партии, является активным проводником партийных директив во всех областях коммунистического строительства».
Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота. Высший руководящий орган ВЛКСМ ‑ Всесоюзный съезд; всей работой Союза между съездами руководил Центральный Комитет ВЛКСМ, избирающий Бюро и Секретариат.
История ВЛКСМ была неразрывно связана с историей СССР. Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны 1918‑1920 годов в рядах Красной Армии. В ознаменование боевых заслуг комсомол в 1928 году был награжден орденом Красного Знамени.
За инициативу в социалистическом соревновании ВЛКСМ был награжден в 1931 году орденом Трудового Красного Знамени.
За выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны 3,5 тыс. комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза, 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями; ВЛКСМ в 1945 году был награжден орденом Ленина.
За труд, который вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко‑фашистскими захватчиками народного хозяйства, ВЛКСМ в 1948 году был награжден вторым орденом Ленина.
За активное участие в освоении целинных и залежных земель ВЛКСМ в 1956 году был награжден третьим орденом Ленина.
В 1968 году в связи с 50‑летним юбилеем Ленинского комсомола ВЛКСМ был награжден орденом Октябрьской Революции.
За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек.
В сентябре 1991 года XXII‑й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи и заявил о самороспуске организации.
29 октября 1918 года День рождения комсомола
В 1926 году РКСМ переименован в ВЛКСМ
Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ).
29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков – РКСМ. Комсомол объединил вокруг себя идеологически подкованную, но разобщенную молодежь.
В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован в ВЛКСМ. Все последующие годы существования организации десятки тысяч комсомольцев геройскими подвигами и самоотверженной работой показали свою беззаветную преданность Родине. Шесть орденов красуются на знамени комсомола, и это лучшее доказательство высокой оценки, которую страна дала молодежной организации.
Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.
В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.
За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек.
Комсомол — это юность!
Комсомол — это самые прекрасные воспоминания!
Комсомол — это энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше!
Комсомол - организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внесший огромный вклад в героическую историю нашей Родины; организация, которая объединяла молодежь, небезразличную к судьбе страны и народа. Большинство соотечественников старшего поколения помнят тот путь, который прошли благодаря вступлению в комсомол. Это незабываемая история советских республик, это память о боевых подвигах, о наградах и почестях, о сложных рабочих буднях. Именно в годы рассвета ВЛКСМ стал главным локомотивом крупнейших строек века, и именно он вдохнул в молодежь тот дух романтики, который до сих пор не покинул многих бывших комсомольцев, и энтузиазм миллионов людей, которые готовы были свернуть горы. Не за деньги, за идею.
В основе своей, это была замечательная общественная организация!
Комсомол — это организация, формирующая человека, его личностные качества. Здесь утверждались жизненные взгляды молодежи, здесь приобретался первый опыт общественной работы. Комсомол — это тот фундамент, который формировал советского человека. Комсомол формировал мировоззрение в определенных координатах — советское мировоззрение.
Конечно, в комсомоле было всякое. Было хорошее, было и не очень. Были бюрократические моменты, которые вызывали раздражение у молодых людей, но эти моменты подвергались критике. Представители МЖК стали основными сторонниками ликвидации всесоюзной коммунистической организации молодёжи.
Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ, вскоре после трагических событий августа 1991.
После распада ВЛКСМ имущество Союза было разделено между РКСМ и другими подобными организациями, которых признали организационными правопреемниками.
"В современной России существование такой организации, как комсомол, невозможно. Сейчас альтернативы Комсомолу нет, и в ближайшие годы не будет. Эта организация была серьезной школой по подготовке кадров", - сказал "Интерфаксу" секретарь Центрального комитета Союза коммунистической молодежи (СКМ- идеологический правопреемник ВЛКСМ), депутат Госдумы РФ Юрий Афонин.
"Сейчас молодежные движения носят не характер общественного воспитания, а характер воспитания индивидуального лидера, и качества, которые там хотят привить, иногда граничат с корыстью. Сейчас никто не хочет сплотить и объединить молодежные организации, все они в каком-то смысле индивидуальны, а Комсомол был объединением", - добавил он
Для всех тех, чья молодость прошла под лозунгом комсомола, день рождения комсомола остается одним из памятных праздников. День комсомола в России неофициально отмечают тысячи людей. Бывших комсомольцев не бывает. Многие в этот день надевают на пиджаки комсомольские значки ВЛКСМ.
Для одних юбилей ВЛКСМ - это ностальгия по молодости. Для других - надежда на лучшее будущее. И тех и других мы поздравляем со столетним юбилеем.
